La actividad de los grupos de presión ante el Poder Ejecutivo: una respuesta jurídica más allá del Registro - Rubio Núñez, Rafael (Teoría y Realidad Constitucional, 2018)
La regulación de los grupos de presión a lo largo de la historia presenta dificultades de definición, de aplicación y de eficacia. Esta regulación se ha centrado históricamente en identificar a aquellos que realizan estas labores de influencia y aplicar la transparencia tanto a su organización como a sus actividades. En nuestra opinión este modelo, hijo de la legislación norteamericana de 1946 es ineficaz e insuficiente, al dejar fuera organizaciones y sujetos que realizan este tipo de actividades. Abogamos por centrar la regulación en las actividades y no en los sujetos que las desarrollan y buscar otros caminos que lejos de dificultar la acción de lobby, que convierte esto en algo reservado a aquellos que cuentan con más recursos, facilite las acciones de influencia a través de instrumentos institucionalizados. The Regulation of lobbies has always found many difficulties for definition, application and eficiency. This regulation has been focusing historically on identifying the key actors undertaking lobbying activities and applying transparency to both their organization and their activities. In our opinion, this legislative model, which comes from the American legislation on lobbying of 1946, is inefficient and insufficient as it typically leaves out key actors that undertake lobbying activities. Our preferred option is to regulate this field by focusing on the activities and not on the actors, and to search for means that far from adding more difficulties to the lobbying activity, which converts it into something reserved only for the few with more resources, make it an easy activity for all.