Brexit: la secesión de la Unión Europea entre teoría y realidad - López Basaguren, Alberto (Teoría y Realidad Constitucional, 2018)
El proceso de retirada de la UE (Brexit) plantea cuestiones de gran trascendencia en el Derecho Constitucional británico y en el de la UE, a la luz del artículo 50 TUE. Algunos de los problemas planteados en el Derecho británico se han resuelto por la Supreme Court en el asunto Miller; pero otros siguen abiertos: el papel del Parlamento en la adaptación del derecho de la UE, que el Gobierno pretende desplazar a través de la asunción de una ilimitada delegación de poderes (la cláusula Enrique VIII); o el de los territorios autónomos, que pretenden ser marginados de la recuperación de competencias de la UE. El resultado de las negociaciones puede poner en riesgo la cohesión interna británica, tanto con Escocia como con Irlanda del Norte. Y las condiciones de la retirada y de las relaciones futuras entre ambos —especialmente en caso de falta de acuerdo— pueden afectar gravemente a la estabilidad económica del RU. El derecho formal a la retirada queda, así, profundamente condicionado por su viabilidad práctica. The withdrawal process from the EU (Brexit) raises issues of great significance both in British constitutional law and in EU law, according to Article 50 TEU. Some of the issues raised in the British legal system have been settled by the Supreme Court in the Miller case; but there are others still to be clarified: the role of Parliament in the task of adapting EU law, which the Government is attempting to replace via an unlimited delegation of powers (the Henry VIII clauses); or that of the devolved bodies, which the Government is seeking to exclude from the recovery of powers from the EU. The outcome of the negotiations may jeopardize British internal cohesion, in relation to both Scotland and Northern Ireland. And the circumstances of withdrawal and future relations between the UK and the EU —especially in the case of no deal— could seriously affect the UK’s economic wealth and stability. The formal right to withdrawal is thus deeply conditioned by its practical feasibility.