La eficacia entre particulares de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea a la luz de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia - Ugartemendia Eceizabarrena, Juan Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2017)
La finalidad principal de este trabajo es analizar la eficacia vinculante de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea en las relaciones entre particulares. Una vez apuntada brevemente la capacidad vinculante de la misma en relación al poder público (eficacia vertical), sea de la Unión o de los Estados miembros (cuando aplican Derecho de la Unión), el artículo se centra en la descripción de las diversas posiciones y argumentos en torno a la eficacia inter privatos de la Carta, esto es, a su capacidad para vincular (directa o indirectamente) a los particulares (eficacia horizontal). Puestos a ello, estas líneas se adentran, asimismo, en señalar una de las principales cuestiones a las que se enfrenta en la actualidad la jurisprudencia del Tribunal de Justicia en esta materia. Esto es, si la conexión de un derecho de la Carta con una Directiva, o su concreción en la misma, viene a fortalecer su eficacia vinculante horizontal (sabiendo que, por definición, éstas carecen de tal eficacia en las relaciones entre particulares) o invocabilidad, una cuestión que se está planteando en relación con los derechos de igualdad (particularmente, con la no discriminación) y con los derechos de solidaridad de la Carta. The main purpose of this paper is to analyze the binding effectiveness of the Charter of Fundamental Rights of the European Union in relationships between individuals. After explaining briefly its binding capacity in relation to public authorities (vertical efficacy), either in the Union or in the Member States (when applying Union law), the article focuses on the description of the various positions and arguments about the inter privatos effectiveness of the Charter, that is, its ability to bind or constrain (directly or indirectly) individuals (horizontal effectiveness). In that respect, these lines also aim at one of the main issues the Court’s case-law is currently facing in this area: whether the connection of a Charter right with a Directive, or its realization in it, strengthens its horizontal binding effectiveness (knowing that, by definition, these rights lack of efficacy in the relationships between individuals), or its invocability, an issue that is being raised in relation to the Charter’s rights of equality (particularly, non-discrimination) and of solidarity.