El TJUE como actor de la constitucionalidad en el espacio jurídico europeo: la importancia del diálogo judicial leal con los tribunales constitucionales y con el TEDH - Martín y Pérez de Nanclares, José (Teoría y Realidad Constitucional, 2017)
El Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) ha jugado un papel de primer orden como actor de la constitucionalidad en el espacio jurídico europeo. Ha contribuido de manera decisiva al diseño de un ordenamiento multinivel nuevo, basado en la supranacionalidad y con elementos de naturaleza inconfundiblemente federal que no tiene parangón en la comunidad internacional. Ha sido así el motor de un proceso de integración europea basado en el Derecho, que está conduciendo a un progresivo proceso de constitucionalización europea. En este nuevo escenario constitucional europeo se ha creado una suerte de triángulo judicial constitucional, integrado por el TJUE, los Tribunales Constitucionales nacionales y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH), en el que el diálogo judicial entre los tres vértices de este triángulo es condición sine qua non para el funcionamiento armónico del sistema. En la práctica, el diálogo entre el TJUE y los Tribunales Constitucionales ha sido razonablemente bien resuelto, si bien actualmente se plantea cierta problemática en relación con el posible control por los Tribunales constitucionales nacionales de actuaciones ultra vires de la Unión, así como en relación con la nada fácil concreción del concepto de ‘identidad constitucional’ como límite a la actuación de la Unión. Por otro lado, el diálogo entre el TJUE y el TEDH ha encontrado el obstáculo que plantea la criticable decisión del TJUE en relación con la adhesión de la UE al CEDH. The Court of Justice of the European Union (CJEU) has played a significant role as a constitutional actor in the European legal space. It has decisively contributed to outline a new multilevel legal order, based on supranationality and with unmistakably federal elements unparalleled in the international community. The CJEU has been, thus, the driving forcé behind the increasing process of European constitutionalisation. In this new European constitutional space a kind of constitutional judicial triangle has been created, which is integrated by the CJEU, the national Constitutional courts and the European Court of Human Rights (ECtHR). In this space, the judicial dialogue among the three vértex of this triangle is a sine qua non condition for a harmonic functioning of the system. In practice, the dialogue between the CJEU and the Constitutional courts has been reasonably solved, although nowadays certain problems pertaining to the control of ultra vires acts of the Union by the domestic Constitutional courts have emerged. The same can be said about the complicated realization of the notion of ‘constitutional identity’ as a limit to the actions of the Union. On the other hand, the dialogue between the CJEU and the ECtHR has been impacted by the objectionable decisión of the CJEU regarding the EU’s accession to the ECHR.