Derechos fundamentales y primacía del derecho europeo antes y después del caso Melloni - Punset Blanco, Ramón (Teoría y Realidad Constitucional, 2017)
Este artículo describe las complejas relaciones entre la jurisdicción constitucional española y el Derecho europeo. Una complejidad que se explica por la oposición de dos principios finalmente contradictorios: el de supremacía constitucional y el de primacía del Derecho de la Unión Europea. En esta contienda aún no está dicha la última palabra, pero la Constitución española no puede renunciar a la supremacía sobre las normas y actos de los poderes públicos internos incluso cuando ejecutan el Derecho europeo sin que medie una reforma constitucional por el método más agravado. This article describes the complex relationship between the Spanish Constitutional Court and the European Union Law. Such complexity is rooted in the opposition of two contradictory principles: the supremacy of the Member State’s Constitution and the primacy of European Law. The last word has not been said in this controversy. But the Spanish Constitution can not give up its supremacy, nor even when the Member State’s governmental institutions implement European Law, without previously amending it by means of the most rigid amendment procedure.