El tribunal de justicia al rescate de los derechos en el contexto de las medidas de estabilidad derivadas de la crisis económica: Pringle v Ledra Advertising - Montalvo Jääskeläinen, Federico de (Teoría y Realidad Constitucional, 2017)
La crisis económica que ha afectado a los Estados miembros de la Unión en esta década ha demostrado que los mecanismos de cooperación y coordinación económica entre la Unión y los Estados, más allá de las políticas únicas monetarias, se han mostrado harto insuficientes de cara a superar la situación de inestabilidad económica y política. Por ello, las instituciones de la Unión optaron por extender sus competencias económicas, creando nuevos instrumentos, entre los que destaca el Mecanismo Europeo de Estabilidad. Este se ha visto sujeto al escrutinio del Tribunal de Justicia en el caso Pringle, donde la doctrina consideró que de manera muy desacertada el Tribunal había excluido a la Carta como parámetro de enjuiciamiento del respeto por parte de los rescates de los derechos fundamentales de los ciudadanos de la Unión. Sin embargo, esta senda que otorga el protagonismo a la Carta parece haberse recuperado por el Tribunal en el reciente caso Ledra Advertising. The economic crisis, which has affected the Member States of the Union in this decade, has shown that the mechanisms of economic co-operation and coordination between the Union and the Member States, far beyond the single monetary policies, have proved insufficient to overcome an economic and political instability situation. Therefore, the Union institutions and Member States chose to extend their economic powers by creating new instruments, notably the European Stability Mechanism. This has been subject to scrutiny by the Court of Justice in the Pringle case, where the doctrine considered that the Court had very wrongly excluded the Charter as a legal way to guarantee fundamental rights of citizens of the Union in the context of the economic rescues. However, this path which gives prominence to the Charter seems to have been recovered by the Court in the recent Ledra Advertising case.