Investigación y federalismo: la reforma de la ley fundamental de Bonn de 2014, ¿qué cambia? - García Morales, María Jesús (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
Con efectos desde el 1 de enero de 2015, la última reforma de la Ley Fundamental de Bonn ha dado una nueva redacción al párrafo 1 del artículo 91b LFB donde se regulan las relaciones entre la Federación y los Länder en materia de fomento de la investigación científica. El nuevo precepto ha pretendido resolver las graves consecuencias que había generado la redacción que le dio al mismo la gran reforma federal de 2006. Con ello, la reforma de 2014 constituye la respuesta al debate abierto en la última década en Alemania sobre la necesidad de suprimir una regulación que impedía a la Federación participar financieramente junto a los Länder en instituciones de investigación de los centros de enseñanza superior y, en particular, de las Universidades. En este artículo, se analiza el alcance de esta nueva regulación que ha abierto notables expectativas sobre todo respecto a la mejora de la financiación de dichos centros, pero también interrogantes que deberán concretarse en la práctica. Effective as of January 1 2015, the latest reform of the Basic Law for the Federal Republic of Germany has redrafted Paragraph 1 of Article 91b of the Basic Law, which regulates the relationships between the Federation and the Länder regarding the promotion of scientific research. The new provision has sought to resolve the serious consequences created by the wording given to same by the great federal reform of 2006. The 2014 reform thus constitutes the response to the open debate in the last decade in Germany on the need to remove a regulation which prevented the Federation from participating financially alongside the Länder in research institutions of higher education establishments and of the Universities in particular. This Article analyses the scope of this new regulation, which has raised significant expectations for improved funding for these establishments, but also questions that will need to be specified in practice.