Iniciativa legislativa del gobierno y técnica normativa en las nuevas leyes administrativas (leyes 39 y 40/2015) - García-Escudero Márquez, Piedad (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
El artículo examina las novedades que las nuevas grandes leyes administrativas de procedimiento y régimen jurídico (Leyes 39 y 40/2015) introducen en la regulación de la iniciativa legislativa por el Gobierno, en concreto en la elaboración de los proyectos de ley, que incluye un trámite de consulta pública y participación ciudadana. Se analizan asimismo las nuevas medidas en favor de la calidad de las leyes y la coherencia del ordenamiento, como la planificación normativa, la aplicación de los principios de buena regulación y la evaluación ex ante y ex post que afectará no sólo a los reglamentos, sino también a los anteproyectos de ley. This essay analyses the new rules introduced by the recent Spanish administrative laws of procedure and organization (39 and 40/2015) in the proposal of bills by the Government, in particular in the elaboration of draft legislation, which includes a process of public consultation and citizen participation. Are also examined the new measures tending to improve the quality of laws, such as legislative agenda, application of the principles of Better Regulation and ex ante and ex post regulatory impact assessment.