Acciones de filiación y abdicación en la monarquía constitucional belga - Galera Victoria, Adoración (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
El presente trabajo analiza la decisión de la Cour constitutionnelle belga 18/2016, de 3 de febrero, mediante la cual se examina la constitucionalidad del artículo 318 en sus apartados primero y segundo del Código civil belga, a raíz de la presentación de dos cuestiones prejudiciales por el tribunal de primera instancia francófono de Bruselas. El estudio de esta decisión sobre la constitucionalidad la actuación del legislador en el ámbito de los procesos de filiación, evidencia la relevancia constitucional de una causa que sitúa en el centro de la reflexión jurídica los derechos a la vida privada y familiar y al desarrollo del niño y la garantía del carácter preferente del interés del hijo en todo aquello que le concierna, y por su conexión, también el derecho de igualdad y no discriminación entre los hijos. El juicio de constitucionalidad será construido sobre la jurisprudencia del TEDH relativa al contenido y alcance de los derechos a la vida privada y familiar. Junto a ello, y al margen de la repercusión mediática y social del asunto material, la singularidad del sujeto frente que dirigen las acciones filiación que origina el pronunciamiento constitucional, proyectan este análisis jurídico sobre el estatuto jurídico del monarca y sobre las consecuencias de la abdicación como titular de la Jefatura del Estado. This paper analyzes the decision by the Belgian Cour constitutionnelle n.º 18/2016, 3 February. In this decision, the Court examines the constitutionality of 318 paragraphs first and second, of the Belgian Civil Code, due to the presentation of two referred questions by the Court of First Instance francophone in Brussels. The analysis of this decision in the context of the processes of filiation, lies at the heart of the legal reflection the rights to private and family life, the development of children and the guarantee the preferential nature of the interest of the child in all that it is concerned, and by their connection also the right to equality and non-discrimination among children. The constitutional judgment will be constructed over the jurisprudence of the ECHR regarding the content and scope of rights to private and family life. Moreover and regardless from the media and social impact of the material matter, the facts that substantiate the cause of filiation project this legal analysis on the status of the monarch as head of the Head of State and on the consequences of the abdication in the crown.