Los derechos fundamentales en la encrucijada de la lucha contra el terrorismo yihadista. Lo que el constitucionalismo y el derecho de la Unión Europea pueden ofrecer en común - Serra Cristóbal, Rosario (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
En la encrucijada de la lucha contra el terrorismo yihadista, numerosos derechos y libertades se han visto lamentablemente restringidos. Lo que se analiza en este trabajo es si, desde el marco de la UE, cabe establecer límites a esa capacidad individual de los Estados de adoptar decisiones en materia de seguridad nacional. Se defiende que contamos con principios e instrumentos, que son compartidos en el constitucionalismo europeo y que constituyen el fundamento de la UE, que pueden ayudar a que el peso de las políticas antiterroristas en Europa no recaiga exclusivamente en la defensa de la seguridad a costa de un sacrificio desproporcionado de nuestras libertades. At the crossroads of the fight against Jihadist terrorism, many rights and freedoms result limited. This dissertation analyses whether limits could be settle, from the EU framework, on the States’ autonomy to decide on national security policies. The essay argues that principles and tools exist, that are common to both the European constitutionalism and to the EU’ basis, and could contribute to balance the counter-terrorism fight strategies in favour of national security but without a disproportionate damage to our liberties.