Otra vuelta de tuerca a la autonomía local. Breve comentario a las SSTC 41/2016, de 3 de marzo, y 111/2016, de 9 de junio - Arroyo Gil, Antonio (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
El Tribunal Constitucional comienza a resolver los recursos de inconstitucionalidad interpuestos contra la Ley 27/2013, de 27 de diciembre, de Racionalización y Sostenibilidad de la Administración Local (LRSAL). Analizamos aquí con sentido crítico el contenido de las dos primeras sentencias recaídas (SSTC 41/2016, de 3 de marzo, y 111/2016, de 9 de junio), que en su mayor parte vienen a reiterar jurisprudencia ya consolidada, si bien no se ha de despreciar alguna orientación que parece más «sensible» hacia la autonomía local constitucionalmente garantizada. The Constitutional Court begins to solve the unconstitutionality actions brought against the Rationalization and Sustainability of Local Administration Law. Its analized in this paper the content of the first two sentences (SSTC 41/2016, and 111/2016), which mostly reiterate well-established case law.