El proceso independentista de Cataluña y la doctrina jurisprudencial: una visión sistemática - Bar Cendón, Antonio (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
Este trabajo realiza una ordenación y un análisis sistemáticos de las decisiones adoptadas por el Tribunal Constitucional sobre el conjunto de las actuaciones de la Generalitat de Cataluña conducentes a la consecución de la independencia de esta Comunidad Autónoma, a partir del año 2013. Se trata de autos y sentencias que han producido una doctrina constitucional relevante, tanto sobre aspectos directamente afectados por el proceso independentista catalán —la soberanía de la nación española, la primacía de la Constitución, el referéndum—, como con respecto a otras cuestiones tangenciales. La conclusión del Tribunal Constitucional es que ni las mencionadas actuaciones de la Generalitat de Cataluña conducentes a la consecución de la independencia de esta Comunidad Autónoma, ni los instrumentos jurídicos utilizados hasta el presente con ese fin, tienen cabida ni en la Constitución Española de 1978 ni en el vigente Estatuto de Autonomía de Cataluña que de aquélla se deriva. This article realizes a systematic organization and analysis of the decisions taken by the Spanish Constitutional Court concerning the measures adopted by the Generalitat of Catalonia conducive to the attainment of independence by this Autonomous Community since 2013. The decisions analyzed here are final judgements and procedural judicial orders that have established relevant constitutional jurisprudence, as much on substantial issues directly affected by the Catalonian independence process — the sovereignty of the Spanish nation, the primacy of the Constitution, the referendum — as on other peripheral issues. The Constitutional Court concludes that neither the mentioned activities of the Generalitat of Catalonia conducive to the attainment of independence by this Autonomous Community, nor the legal instruments used so far for this purpose may be accepted within the framework of the Spanish Constitution of 1978 and the Statute of Autonomy of Catalonia, which is a constitutional offspring.