Pluralismo territorial y constitución - Parejo Alfonso, Luciano (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
Las llamadas cuestiones vasca y catalana (hoy, la segunda, en fase aguda) reclaman una actualización del orden constitucional en punto a la adecuación de la organización del Estado a la estructura plural de España, que ha de hacerse teniendo en cuenta las radicales transformaciones derivadas de la integración en la Unión Europea y la inserción en una comunidad internacional cada día más interdependiente y desde una doble reflexión. En el trabajo se apuntan —en sus líneas maestras— los aspectos más sobresalientes de la reforma o, en su caso, revisión constitucional que el autor considera más viable sobre la base del análisis tanto de la situación presente y mirando al futuro, como de la experiencia suministrada por la transición política, el consenso constitucional y el proceso de construcción del llamado Estado autonómico. Pero recordando que el éxito de tal empeño en el plano jurídico-constitucional depende de algo que está fuera de la potencia configuradora del Derecho —la regeneración de la vida política y social y de las instituciones y tiene una decisiva trascendencia para el funcionamiento de un Estado complejo como el español y, por tanto, la vitalidad y autenticidad del pluralismo territorial sin merma de la verdadera, por sustantiva (no formal), unidad constitucional. The basque and catalan conflict —the second nowadays at his peak— demand a revamp of Spain’s constitutional order to adapt the organization of the state to the diverse structure of the country. Such reform should be addressed taking into account the radical transformations resulting from its integration into the European Union project and from an increasingly interdependent comunity at the international level. This article points out the most important aspects of the reform or (where relevant) of the constitutional review that the author considers more feasible. This appraisal will be carried out based on the analysis of the current situation and looking to the future, as well as on the experience gained with the political transition, the constitutional consensus and the so called Authonomic State-making process. However, the sucess of this commitment within the constitutional and legal framework depends on something that is out of the shaping capacity of the law —the political and social life renewal, as well as of the institutions— and has a crucial importance for the functioning of a complex state such as the spanish and, therefore, for the vitality and authenticity of the territorial pluralism without affecting (in a substantive —not formal— way) the constitutional unity.