Cataluña, federalismo y pluralismo político - Biglino Campos, Paloma (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
Históricamente, el federalismo nace en Estados Unidos estrechamente ligado a la necesidad de garantizar el pluralismo político y social. El texto analiza las quiebras que esta relación está experimentando en el proceso soberanista que ha comenzado en Cataluña. La idea de nación invocada por los sectores independentistas, la lectura plebiscitaria de las elecciones de 27 de septiembre de 2015 y la tramitación parlamentaria de la declaración de independencia debilitan la pluralidad que caracteriza a las organizaciones territoriales compuestas. Ahora bien, estos acontecimientos tienen que ser analizados también en un contexto más amplio, esto es, teniendo en cuenta la forma de gobierno que se ha implantado en nuestras Comunidades Autónomas y la manera en que se configuran las instituciones del Estado central. En las primeras, la relación entre el gobierno y el parlamento se ha desequilibrado en favor de los ejecutivos, propiciando un predominio del presidente que premia a las mayorías en perjuicio de los derechos de las minorías. En el caso del Estado, es preciso acometer una reforma profunda de la Constitución y de normas infra constitucionales, con el objetivo de incrementar la capacidad integradora de la entidad central y dar respuesta a algunas de las reivindicaciones que, originarias de Cataluña, son compatibles con los presupuestos del federalismo en un Estados sociales y democrático de Derecho. Federalism has been closely linked to the need of ensuring political and social pluralism since its origins in the Philadelphia Convention. This paper analyzes the limitations that this relationship has undergone in the independence process that has begun in Catalonia. The idea of nation invoked by the supporters of the independence, the plebiscitarian interpretation of the elections of 27 September 2015, and the passing of the declaration of sovereignty in the Catalonian Parliament weaken the plurality that characterizes federal States. The paper also examines these events in a broader context, that is, taking into account the form of government that has been implemented in our Autonomous Communities, and the way in which the institutions of the central State are set up. In the Autonomous Communities, the relationship between government and parliament has become unbalanced in favor of the executive. It leads to a predominance of the president that benefits the majority to the detriment of the rights of minorities. In the case of the State, it is indispensable to undertake a deep reform of the Constitution and inferior laws, in order to increase the inclusiveness of the central power and to give a proper answer to those Catalonian claims that are compatible with the social and democratic State of Law.