Manual para construir un estado (los informes del Consejo Asesor para la Transición Nacional de Cataluña) - Miguel Bárcena, Josu de (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
La pretensión de este trabajo es analizar los informes del Consejo Asesor para la Transición Nacional de Cataluña. El Consejo de Transición Nacional es un órgano creado por la Generalidad de Cataluña en 2013, para asesorar a las instituciones regionales en cuestiones jurídicas, políticas y económicas relacionadas con la creación de un Estado independiente. Metodológicamente, se ha utilizado un concepto ontológico de poder constituyente, priorizando aquellos aspectos que en los informes estudian las distintas dimensiones del proceso democrático para legitimar la secesión, la posible declaración unilateral de independencia, la formación y construcción del futuro Estado catalán y, desde una perspectiva institucional, las consecuencias nacionales e internacionales de la autodeterminación. The aim of this paper is to analyze the reports of the Advisory Council for the National Transition of Catalonia. The Advisory Council for the National Transition is a body created by the Government of Catalonia in 2013, to advise regional institutions in legal, political and economic issues related to the creation of an independent state. Methodologically, we used an ontological concept of constituent power, focusing on those aspects that in the reports studying the different dimensions of the democratic legitimacy of secession, the unilateral declaration of independence, the formation and building of the future Catalan state and, from an institutional point of view, the national and international consequences of self-determination.