Demanda de secesión en Cataluña y sistema democrático. El procés a la luz de la experiencia comparada - López Basaguren, Alberto (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
Este trabajo analiza el proceso político en torno a la demanda de secesión que se viene desarrollando en Cataluña y, en concreto, el argumento del principio democrático en el que los demandantes de la autodeterminación se apoyan para fundamentar su derecho a decidir su futuro como comunidad política. Este análisis se realiza a la luz de la experiencia de otros países, especialmente de Canadá, en los que se han dado demandas similares y con ese mismo argumento. This paper analyzes the political process of the independence demand in Catalonia and, specifically, the argument of the democratic principle as constitutional basis of the right to decide the future of Catalonia. This paper also analyzes the comparative experience of other countries, particularly Canada, where there have been similar demands and with the same argument.