Tribunal Constitucional y proceso secesionista catalán: respuestas jurídico-constitucionales a un conflicto político-constitucional - Castellá Andreu, Josep M.ª (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
En este estudio se pasa revista a las cinco sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional entre 2014 y 2015 en relación con el proceso secesionista iniciado en Cataluña en 2012. Buena parte de las impugnaciones siguen el procedimiento del artículo 161 CE y Título V LOTC y versan unas sobre la constitucionalidad de dos resoluciones aprobadas por el Parlamento de Cataluña en las que se plantea el derecho a decidir, el carácter soberano del pueblo de Cataluña y el inicio del proceso político y de un proceso constituyente, y las otras sobre la regulación y aplicación de los instrumentos para llevar a cabo el proceso secesionista seguido hasta ahora: una llamada consulta popular no referendaria y un proceso de participación ciudadana. Las sentencias advierten contradicciones con la Constitución de las normas y actos impugnados tanto de carácter sustantivo como de orden competencial. Para el Tribunal la reforma constitucional es ineludible a la hora de afrontar el proceso secesionista con respeto al ordenamiento jurídico. Se concluye que el Tribunal en las diferentes sentencias emitidas otorga distinta relevancia a las exigencias de la democracia pluralista y a las de la democracia constitucional. The essay deals with the five rulings dictated by the Constitutional Court in 2014-15 in relation with the secessionist process started in Catalonia in 2012. Most of the cases follow the procedure of section 161.2 Spanish Constitution and Title V of the Organic Law of the Constitutional Court. They are focused on i) the constitutionality of two resolutions passed by the Catalan Parliament on the right to decide, the sovereignty of Catalan people and the beginning of the political and constituent processes and ii) the regulation and exercise of the instruments to reach the secessionist process followed until now: a so-called popular consultation without referendum and a participatory process. The rulings take into account the contradiction of the norms and acts contested with the Constitution, in both substantive and allocation of powers perspectives. For the Court the constitutional amendment is ineluctable to confront the secessionist process. We conclude that the Constitutional Court assumes in the different rulings differently the obligations of a pluralist and of a constitutional democracy.