Algunos de los desafíos legales y políticos que debe afrontar el movimiento de independencia de Quebec - Gaudreault-Desbiens, Jean-François (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
El movimiento secesionista de Quebec, uno de los más antiguos de ese tipo en un país democrático, continúa suscitando interés en otras partes del mundo. Pero este movimiento actualmente se enfrenta importantes desafíos. El objetivo principal de este artículo es de proporcionar a sus lectores una visión general de algunos de los principales obstáculos políticos y legales que afronta en la actualidad el movimiento independentista de Quebec. El primero obstáculo se debe poner en relación con el marco legal aplicable al intento de secesión provincial desde la decisión de 1998, del Tribunal Supremo de Canadá en la Reference re Secession of Quebec. El segundo se encuentra en el impacto potencial del proceso del reciente referéndum en Escocia sobre la estrategia del movimiento secesionista de Quebec. El tercero se creó como consecuencia de la división interna de este movimiento. Por último, se estudia una nueva pretendida base legal para reivindicar la secesión, es decir, el denominado «derecho a decidir», en tanto distinto del derecho a la auto-determinación externa. Quebec’s secessionist movement is one of the oldest of the sort in any democratic country. This paper seeks to provide an overview of some of the main political and legal hurdles currently faced by the Quebec independence movement. First it revisits the domestic legal framework applicable to a provincial secession attempt since the seminal 1998 opinion of the Supreme Court of Canada in Reference re Secession of Quebec, which was a major game changer in the debate over Quebec’s potential secession. Then it examines the potential impact of recent political events, as the Scotland’s recent referendum process, on the strategy of the Quebec secessionist movement. And last it looks at an alleged new legal foundation for secession, i.e. a so-called “right to decide” distinct from the right to external self-determination.