Comentario de los autos del Tribunal Supremo de 17 de octubre y 6 y 27 de noviembre de 2014, relativos a la ley de consultas populares y la «consulta popular no referendaria sobre el futuro político de Cataluña» - Gilbaja Cabrero, Estela (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
El Parlamento catalán aprobó en 2014 una Ley de consultas populares. Anteriormente, en 2013, había aprobado una Declaración de soberanía y del derecho a decidir del pueblo de Cataluña. Basándose en los citados documentos, el Presidente de la Generalitat convocó una «consulta popular no referendaria sobre el futuro político de Cataluña», que tendría lugar el 9 de noviembre de 2014. No se llegó a celebrar porque el Tribunal Constitucional decretó su suspensión, ya que el Gobierno había impugnado ante él la Ley, la Declaración y el Decreto de Convocatoria. La Generalitat, una asociación y dos particulares entendieron que los recursos del Gobierno fueron una intromisión en los derechos de los catalanes y acudieron al Tribunal Supremo. El presente trabajo estudia los Autos del Tribunal Supremo que les dan respuesta. Catalan Parliament approved in 2014 a Popular Enquiry Act. Previously, in 2013, they had approved a Declaration of Sovereignty and the right to decide of the people of Catalonia. Based on these documents, the President of the regional Government called to a «non-referendum popular enquiry about the political future of Catalonia», which would be held on November 9, 2014. It did not get to celebrate because the Constitutional Court ordered its suspension, as the central Government had impugned the Act, the Declaration and the Decree calling for the enquiry. The regional Government, an association and two people thought those impugnations were an intrusion on the Catalans’ rights and went before the Supreme Court. This paper studies the reply of the Supreme Court.