¿Qué constitución para Cataluña? Una aproximación crítica a los proyectos constitucionales del Procés - Flores Juberías, Carlos (Teoría y Realidad Constitucional, 2016)
En un momento político caracterizado por la innegable radicalización de los partidos nacionalistas que desde 2010 gobiernan Cataluña, concretada en la reiterada manifestación de su intención de separarse de España —bien de manera negociada, bien mediante una declaración unilateral de independencia—, y por la insoslayable existencia de una corriente de opinión numéricamente importante y socialmente muy influyente favorable a esa separación, el objetivo de este trabajo es el de levantar acta de los sucesivos proyectos o borradores de constitución para una futura Cataluña independiente surgidos en los últimos meses a la sombra de este así llamado «proceso», para a continuación tratar de desbrozar su contenido, advertir de sus carencias, poner de relieve los aspectos más relevantes —y también más controvertidos— de su articulado, y valorar sus posibilidades reales de llegar a convertirse alguna vez en norma jurídica, y —en última instancia— tratar de hallar algunos rasgos comunes a todos ellos que permitan entender mejor los objetivos últimos del secesionismo catalán en lo tocante a la configuración constitucional del Estado que aspira a conformar In a political situation characterized by the undeniable radicalization of the nationalist parties that have been governing Catalonia since 2010, as expressed by the repeated demonstration of their intention to secede from Spain —either through negotiation or by a unilateral declaration of independence—, and by the inescapable existence of a numerically important and socially influential public opinion in favor of the separation, the objective of this essay is, firstly, to record the successive draft constitutions for a future independent Catalonia that have been made public in recent months in the middle of this so-called “process”; then to clarify and sistematize their contents, noting its shortcomings, and highlighting the most relevant aspects —and also the more controversial ones— of their provisions; to assess their real chances of ever becoming standard legal norms; and —ultimately— to find some common features to all of them in order to better understand the ultimate objectives of Catalan separatism as regards the constitutional configuration of the State that it aspires to conform.