¿Qué justicia queremos? Esencia y existencia del poder judicial - Damián Moreno, Juan (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
El autor, que fue formó parte de la Comisión a quien el Consejo de Ministros encargó en 2012 que redactara una propuesta de texto articulado de Anteproyecto de Ley Orgánica del Poder Judicial, analiza cómo ha evolucionado el Poder judicial en España expuesto a la luz de últimas reformas que ha sufrido la LOPJ, especialmente desde la perspectiva, tanto la configuración constitucional de su órgano de gobierno, como los distintos elementos que han contribuido a la definición de sus rasgos fundamentales, considerando particularmente el grado de influencia que han tenido los partidos políticos y asociaciones judiciales en la independencia del Poder judicial. The author, who was a member of the Commission entrusted by the Spanish Government with drafting the Bill of Judiciary Act (2012), analyze how the judiciary has evolved to the light of the latest reforms, especially under the perspective of its body government and the elements that have contributed to the definition its fundamental features, particularly considering the influence that political parties and associations of judges have had in the independence of the Judiciary.