El régimen jurídico de los medios de comunicación en Alemania - Arenas Ramiro, Mónica (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
La garantía del pluralismo y de la formación de una opinión pública libre cobran su máxima expresión en el modelo alemán de regulación jurídica de los medios de comunicación. Tras la dramática experiencia de la Segunda Guerra Mundial, Alemania asumió como elemento esencial de su estructura democrática la garantía de la libertad de los medios de comunicación, con el fin de evitar su manipulación por parte de los poderes públicos y proteger así la formación de una opinión pública libre, muestra del pluralismo social, económico y político existente en la nueva sociedad alemana. El modelo de regulación mediática creado a tal efecto, basado en un sistema dual de radiotelevisión, con la exigencia de unas instituciones con una organización y un funcionamiento democrático y un sistema de financiación «mixto», así como una intervención esencial del Tribunal Constitucional Federal alemán en este proceso, actuando como garante del pluralismo, convierten a Alemania en un referente de la independencia de los medios de comunicación frente al Gobierno y resto de poderes públicos. The guarantee of pluralism and the formation of a free public opinion take their maximum expression in the German model of legal regulation of the media. After the dramatic experience of the Second World War, Germany assumed as an essential element of its democratic structure the guarantee freedom of the media, in order to avoid manipulation by public authorities and to protect the formation of a Free public opinion, shows of the existing social, economic and political pluralism in the new German society. The model of media regulation created for this purpose, based on a dual system of broadcasting, with the requirement of institutions with an organization and a democratic functioning and a system of «mixed» financing, as well as an essential intervention of the German Federal Constitutional Court in this process, acting as a guarantor of pluralism, make Germany a reference to the independence of the media facing the Government and other public authorities.