Un mecanismo de integración federal y ciudadana: las consultas «prenormativas» del ordenamiento constitucional suizo - Sánchez Ferriz, Remedio (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
En las recientes reivindicaciones de mayores medios de participación democrática, como contestación a la simple participación mediante representantes elegidos, Suiza nos ofrece, una vez más, un ejemplo muy curioso. Este es un estudio sobre la regulación constitucional y legal del proceso de consultas a través del cual los ciudadanos dejan sentir su voz en todo proyecto normativo relevante. Puede ser considerado un derecho constitucional más pero, a la vez, es un mecanismo de integración territorial y ciudadana en un sistema presidido por la permanente manifestación de la voluntad popular. In the latest demands to enable an increase in popular participation in any democratic government, once more Switzerland offers a very curious example. In this study can be seen the constitutional and legal regulation for the consultation like the process in which, the citizens in Switzerland contribute in the elaboration of the law, expressing their views when the Government is preparing some important legislation. It can be considered another constitutional right; but at the same time it is a mechanism for territorial integration and citizenship in a system chaired by the permanent expression of the popular will.