Los partidos políticos: intervención legal y espacio político, a la búsqueda del equilibrio - Flores Giménez, Fernando (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
Los partidos políticos están sufriendo una de las mayores crisis de las últimas décadas. La desconfianza hacia ellos es sin duda debida a la crisis económica, pero también al hecho de que la ciudadanía entiende que no están cumpliendo sus funciones correctamente, y que además están impidiendo la concurrencia de otros actores democráticos en la arena política. Este artículo plantea la necesidad de replantear el tratamiento legal (incluso constitucional) de los partidos, hacerlo más intervencionista, fortaleciendo el control sobre sus actividades y abriendo el espacio político a otros actores democráticos. Political parties are suffering one of the worst crises in decades. Distrust of them is due to the economic crisis but also to the fact that citizens understand that they are not functioning properly, and are also preventing the occurrence of other democratic actors in the political arena. This article discusses the need to rethink the legal treatment of the parties, make it more interventionist, strengthening control over their activities and opening political space to other democratic actors.