La regulación jurídica de la democracia interna en los partidos políticos y sus problemas en España - Vírgala Foruria, Eduardo (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
La crisis comenzada en 2008 no ha afectado únicamente a la economía y a los servicios sociales, sino que se ha extendido a todo el entramado organizativo diseñado en la Constitución y, en especial, a los partidos políticos, con las demandas ciudadanas de mayor democratización de los mismos. En este sentido, la LO de partidos políticos de 2002 supone sólo un avance mínimo con respecto a la legislación anterior y un desarrollo muy limitado de lo dispuesto en la Constitución. Sigue faltando un desarrollo más detallado de aspectos centrales de la democracia interna como puede ser la forma de elección de los órganos ejecutivos del partido y de las candidaturas electorales. El trabajo analiza estos aspectos, recogiendo la jurisprudencia existente en la materia, desde la del Tribunal Constitucional hasta la de las Audiencias Provinciales. The crisis started in 2008 has not only affected the economy and the social services, but has spread throughout the organizational framework designed by the Constitution and, especially, to the political parties, on which citizens demand greater democracy. In this sense, the Political Parties Act 2002 represents only a minimal improvement over previous legislation and a very limited development of the provisions of the Constitution. Lacking a more detailed development of central aspects of internal democracy as may be the method of election of the executive bodies of the party and the electoral candidates. The paper analyzes these aspects, collecting the existing case law from the Constitutional Court to the Provincial Courts.