Dos cuestiones clave en la regulación jurídica de los partidos políticos: financiación y democracia interna - Morlok, Martin (Teoría y Realidad Constitucional, 2015)
Los partidos políticos constituyen un elemento indispensable para el correcto funcionamiento de un Estado democrático. A través de ellos, los ciudadanos expresan sus intereses y creencias, pero también participan en la toma de decisiones políticas. Por estos motivos, con el fin de garantizar que los partidos cumplan con sus funciones, se hace necesaria la existencia de una regulación de los mismos, concretamente de dos de sus ámbitos más problemáticos: su financiación y la democracia interna. Este trabajo se centra en estos dos aspectos partiendo de la idea de que el proceso democrático es un proceso competitivo y de que en todo proceso democrático, todos los ciudadanos deberían tener las mismas oportunidades para expresar sus creencias e intereses en el terreno político. Para conseguir este objetivo se hace necesario, por un lado regular el sistema financiero de los partidos políticos, que en último término, determinará los recursos de los partidos y su posibilidad de éxito; y, por otro lado, se hace necesario regular el proceso de toma de decisiones dentro del mismo partido, pues será este un mecanismo que podrá a llegar a concretar los sujetos que ocuparán cargos políticos de toma de decisión. Political parties are an essential element for the correct functioning of a democratic state. Through them, citizens may express their interests and beliefs, but also participate in political decision-making. For these reasons, in order to ensure that the parties comply with theis duties, it is necessary the existence of its regulation, specifically of two of its most problematic areas: its financing and its internal democracy. This paper focuses on these two aspects starting from the idea that the democratic process is a competitive process and that in any democratic process, all citizens should have equal opportunities to express their beliefs and interests in the political field. To achieve this goal it is necessary, on the one hand regulate the financial system of political parties, which ultimately will determine the resources of the parties and their chance of success; and on the other hand, it is necessary regulate the process of decision-making within the same party, as this will be a mechanism that may reach to concrete the subjects who will occupy positions of political decision-making positions.