La autonomía local devaluada: La dudosa «racionalidad» de la Ley 27/2013, de 27 de diciembre, de racionalización y sostenibilidad de la Administración local - Salazar Benítez, Octavio (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
La Ley 27/2013, de 27 de diciembre, de racionalización y sostenibilidad de la Administración local ha supuesto un paso más en la frágil garantía de la autonomía local en nuestro sistema constitucional. La reforma, que responde más a las exigencias de sostenibilidad que a las de la racionalización, atenta no solo contra la autonomía local sino también contra el ámbito competencial de las Comunidades Autónomas. Al tiempo que deja sin resolver la cuestión esencial que no es otra que la ubicación de los poderes locales en la estructura territorial y especialmente su financiación. Law 27/2013, of 27 December, of rationalization and sustainability of local government has been a step in the fragile local autonomy guaranteed in our constitutional system. The reform, which responds to the demands of sustainability to rationalization, attentive not only against local autonomy but also against the competence of the Comunidades Autónomas. While left unresolved the central question that is none other than the location of the local authorities in the territorial structure and especially its financing.