La Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia: los reparos de las instituciones europeas sobre la independencia del regulador - Rallo Lombarte, Artemi (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
La creación por ley 3/2013 de la CNMC ha venido precedida de una advertencia de las instituciones europeas sobre la posible apertura a España de un procedimiento de infracción del Derecho Comunitario por la absorción gubernamental de competencias que deberían serle atribuidas a este regulador y por la vulneración de la independencia de los reguladores preexistentes provocada por su cese anticipado. Este trabajo analiza los argumentos en los que se justifica la fusión de los numerosos reguladores económicos en una única CNMC cuya independencia viene exigida por el derecho europeo. En particular, se estudia el impacto en el estatuto de independencia de los reguladores nacionales previstos por el derecho europeo de la jurisprudencia comunitaria que ha venido a confirmar, muy recientemente, que el cese anticipado ex lege del mandato fijo de los reguladores por supresión/sustitución de los organismos constituye una vulneración de su independencia y contraviene el derecho europeo. The foundation of the CNMC by Spanish Act 3/2013 was preceded by a warning from the European institutions about the possible opening to Spain of proceedings for infringement of European law. European Commission argued unlawfulness of the new governmental powers that should be attributed to this regulator and challenged the breach of the pre-existing regulators independence caused by their early removal. This paper analyzes arguments which justified economic regulators merger on a single CNMC whose independence is mandatory by European law. In particular, it explores the impact on the status of independence of the national regulators laid down by the European law and, especially, by the European ruling which has recently confirmed that early removal ex lege of the fixed term of regulators by foundation of a new regulator implies a breach of their independence and infringes European law.