Actos "ultra vires" de la Unión Europea y Derecho a la participación política: la decisión del Tribunal Constitucional alemán sobre el programa de adquisición de deuda pública del Banco Central Europeo - Álvarez Álvarez, Leonardo (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
El 14 de enero de 2014 el Tribunal Constitucional Federal alemán resolvió diferentes recursos presentados contra la Decisión del Consejo del Banco Central Europeo, de 6 de septiembre de 2012, que autorizaba la adquisición de deuda pública de ciertos Estados en un contexto de grave crisis económica. El Tribunal entiende que tal decisión ha vulnerado la identidad constitucional de Alemania e impone al Gobierno y al Parlamento federal el deber de un comportamiento activo para garantizar el respecto de la identidad constitucional. La inobservancia de dicho deber por parte de dichos órganos frente a la decisión del Banco Central Europeo ha vulnerado el derecho fundamental de los recurrentes a la participación política. The January 14, 2014 the German Federal Constitutional Court ruled different appeals against the decision of the Council of the European Central Bank of 6 September 2012, authorizing the acquisition of certain States public debt in a context of severe economic crisis. The Court considers that such a decision has violated the constitutional identity of Germany and imposes the Government and Parliament on federal active duty to conduct to ensure respect for the constitutional identity. The breach of that duty by such bodies against the decision of the European Central Bank has violated the fundamental right of the appellants to political participation.