Un influyente maestro del Derecho político español: Vicente Santamaría de Paredes (1853-1924) - Varela Suanzes-Carpegna, Joaquín (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
Vicente Santamaría de Paredes fue el más influyente cultivador del Derecho Político durante la Restauración (1874-1923). Sucesor de Colmeiro y predecesor de Adolfo Posada en la Cátedra de esa disciplina en la Universidad Central, sus principales obras fueron el Curso de Derecho Político y el Curso de Derecho Administrativo. Ambas vieron la luz por vez primera en los años ochenta del siglo XIX y fueron objeto de numerosas reediciones. Tuvo además Santamaría una notable actividad como abogado, como parlamentario en las filas del Partido Liberal, como ministro de Instrucción Pública y Bellas Artes en un Gobierno presidido por Segismundo Moret y como preceptor del Rey Alfonso XIII. A Santamaría se debe el impulso de la ley que en 1888 reformó la jurisdicción contencioso-administrativa y que trazó la nueva planta del Consejo de Estado. De su trayectoria, sobre todo académica en el ámbito del Derecho Político, se ocupa esta semblanza. Vicente Santamaría de Paredes was the most influential professor of the Spanish Political Law during the Restoration (1874-1923). Successor of Manuel Colmeiro and predecessor of Adolfo Posada in the chair of this academic discipline at the Central University of Madrid, their main works were the Curso de Derecho Político and the Curso de Derecho Administrativo. Both were published for first time in the eighties of the nineteenth century and re-edited many times after. Santamaría had also an important activity as a lawyer, as a member of Parliament inside the Liberal Party, as a minister of Education in a Cabinet headed by Segismundo Moret and as preceptor of King Alfonso XIII. Santamaría promoted the Act which in 1888 carried out a deeply reform of the administrative jurisdiction and drew up the new functions of the Consejo de Estado. This essay deals with his career path, especially in the field of the Political Law.