La responsabilidad civil de los magistrados del Tribunal Constitucional en tela de juicio - Delgado del Rincón, Luis E. (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
En el trabajo se analiza la responsabilidad civil de los magistrados del Tribunal Constitucional teniendo en cuenta dos resoluciones judiciales. La primera, una sentencia de la Sala Primera del Tribunal Supremo, de 23 de enero de 2004 que, extralimitándose de sus funciones, condenó a los magistrados del Tribunal Constitucional por responsabilidad civil por culpa grave. La segunda, la sentencia del Tribunal Constitucional 133/2013, de 5 de junio que, casi diez años después, anula la decisión de la Sala Primera del Supremo por vulneración de dos derechos fundamentales de los magistrados constitucionales: el derecho de acceso a las funciones y cargos públicos, al impedir su ejercicio sin perturbaciones ilegítimas y el derecho a la tutela judicial efectiva, por dictar una resolución judicial con defectos constitucionales de motivación. The paper analyzes the civil liability of judges of the Constitutional Court considering two judicial decisions. The first, a judgment of the Civil Chamber of the Supreme Court of 23January 2004, exceeding their functions, condemned the Constitutional Court judges from civil liability for gross negligence. Second, the Constitutional Court133/2013, of 5 June, almost ten years later, annuls the decision of the First Chamber of the Supreme for violation of two fundamental constitutional rights of judges: the right of access to public offices, to prevent illegitimate exercise without interferenceand the right to judicial protection, to render a judgment on constitutional defects reasons.