La Liga constitucional europea. El encanto teórico constitucional y la insuficiencia teórica del principio de incertidumbre - Jaestadt, Mathias (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
Desde que a partir de los años ochenta se calificara a los Tratados como «Carta constitucional», el proceso de integración europea se ha intensificado a pasos agigantados, y la aparición del Constitucionalismo europeo no ha hecho sino evidenciar la compleja relación existente ente la Unión y sus Estados miembros, entre el Derecho de la Unión y el Derecho de sus Estados miembros. Tanto la Teoría del Estado como la Teoría de la Constitución resultan ser sólo parcialmente eficaces para definir un modelo conceptual adecuado al nuevo fenómeno de integración europea. Se habla así de un nuevo concepto, el de «Liga constitucional europea», que terminológicamente proporciona un denominador común y que introduce en la Unión Europe la visión de un Derecho constitucional a diferentes niveles. Cada vez es más difícil diferenciar cuándo estamos ante asuntos nacionales y cuándo ante asuntos comunitarios. Por este motivo, si queremos legitimar la función de la Unión Europea habrá que intentar incluir los principios constitucionales que rigen en los Estados miembros en este nuevo nivel. De ahí el ambicioso concepto de «Liga constitucional europea». Pero no obstante, los numerosos problemas teóricos que presenta este modelo reflejan la dificultad de hablar de un sistema multinivel en el que exista una convivencia no jerárquica entre los distintos niveles, pues en último término lo que refleja es una conexión incorrecta entre ellos. Since the beginning of the eighties Treaties were graded as «Constitutional Charter», the process of European integration has increased rapidly, and the emergence of European Constitutionalism has only demonstrated the complex relationship between the Union and its Member States, between Union law and the law of its Member States. Both the State Theory and the Theory of the Constitution are to be only partially effective in defining an appropriate conceptual model to the new phenomenon of European integration. It speaks well of a new concept, that of «European constitutional League», which provides a common terminological and introduced into the Europe Union’s vision of constitutional law at different levels. It is increasingly difficult to differentiate when we are dealing with national issues and when community issues. Therefore, if we want to legitimize the role of the European Union, we will have to try to include the constitutional principles governing the Member States in this new level. Hence the ambitious concept of «European constitutional League». But nevertheless, the many theoretical problems with this model reflect the difficulty of speaking of a multilevel system in which there is no coexistence between different hierarchical levels, because ultimately it does show a incorrect connection between them.