La independencia de Escocia en la Unión Europea. Los efectos de la secesión de territorios en la UE entre política y derecho - López Basaguren, Alberto (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
Este trabajo analiza el problema de los efectos en el interior de la UE de la recesión de territorios en el seno de sus Estados miembros, en relación a la hipotética independencia de Escocia, en el supuesto de un apoyo mayoritario a la opción independentista en el referéndum que va a tener lugar el próximo 18 de septiembre de 2104. Frente a la convicción inquebrantable de los promotores de la independencia de que Escocia, tras la independencia, permanecerá en la UE, como Estado miembro de pleno derecho y que la modificación de un status es una cuestión interna, casi una mera formalidad, este trabajo analiza los problemas que plantea la pretención escocesa, en la UE, entre Derecho y Política. This paper’s aim is to analyze the effects the secession of territories in the Member States can have within the EU, regarding the hypothetical independence of Scotland in the case a majority of Scotish citizens would back that opinion in the referendum on September 18, 2014. Those who are promoting and independent Scotland are completely convinced that the territory will remain in the EU, as an independent Member State, and that it will reach this new status from within the EU. In their mind, that is an EU’s «internal» matter, which doesn’t need any special procedure, as far as it would be just little more than a formality. On the contrary, this paper analyzes the issues a proposal like this of Scotland encounter within the EU both in the fields of Law and Politics.