Las encrucijadas de la Unión Europea. El riesgo de un nuevo rapto de Europa - Colomer Viadel, Antonio (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
En la hora presente existe un cierto fatalismo sobre los problemas para abordar la crisis en la Unión Europea y sobre la estrategia para crecer en la integración de la Unión y abordar con una voz común las dificultades del entorno. No es ajena a esta dificultad las prácticas especulativas externas que se ciernen sobre la Unión que acrecientan el temor de un rapto al servicio de intereses foráneos. El intensificar la participación de la ciudadanía europea e incrementar su sentido de identidad pareciera la reacción más adecuada que sirva no sólo a los intereses europeos sino especialmente a los valores de democracia, dignidad de la persona y garantías de sus derechos y libertades que son fundamentales en la construcción europea. At the present times there is some kind of fatalism about the difficulties to approach the crisis in the European Union, about the possibility to approach the difficult environment with a single voice. Not strangers to these difficulties are external speculative practices that hover over the Union, increasing the fear of a kidnapping serving foreign interest. To intensify European citizens participation and to increase their sense of identity seem to be the most suitable reactions to serve, not only to the European interests but, specially, to the values of democracy and human dignity as well as to guarantee the rights and freedoms that are fudamental to European construction.