Los lobbies en el marco de la Unión Europea: una reflexión a propósito de su regulación en España - Álvarez Vélez, María Isabel; Montalvo Jääskeläinen, Federico de (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
En el presente estudio se aborda la situación de los lobbies en la Unión Europea, relacionando dicho fenómeno con el debate que existe en España sobre el tema. Ciertamente existe un paralelismo entre el desarrollo de las Instituciones de la Unión y la presencia de los lobbies en Bruselas. Las instituciones comunitarias y, en especial, la Comisión han sido objeto de lobbying desde sus inicios. Se analiza, por su relación con el tema, la situación de los lobbies en Estados Unidos, los diferentes enfoques a la hora de abordar el fenómeno del lobby en países de nuestro entorno y el debate que existe en el Consejo de Europa sobre la actuación de los lobbies. In the present study, we analyze the situation of lobbies in the European Union, this is related to the debate about the subject in Spain. Certainly there is a parallel between the development of the Union´s institutions and the presence of lobbies in Brussels. The Community institutions have been lobbying since its beginning, in particular the Commission. We study the lobbies in the United States, the different approaches to tackling the phenomenon of lobbying surrounding countries and the debate in the Council of Europe on the performance of the lobbies.