Control de la constitucionalidad del Derecho secundario de la Unión Europea en los países del «Grupo Visegrad» - Sulkowski, Jaroslaw; Chmielarz-Grochal, Anna (Teoría y Realidad Constitucional, 2014)
Los países del Grupo de Visegrad se unieron a la Unión Europea hace más de una década, tiempo suficiente para tratar de evaluar el funcionamiento de las normas creadas desde la Unión Europea en los tribunales constitucionales de los nuevos Estados miembros. Debido a la similitud de cultural, histórico y de la legalidad parece ser útil para analizar la situación legal en Polonia, la República Checa, Eslovaquia y Hungría. El estudio muestra que la Constitución en la medida en que se refiere a los actos de Derecho derivado de la UE en el sistema jurídico nacional puede crear cierta confusión. En Polonia y Eslovaquia, las constituciones garantizan la primacía del Derecho derivado de la UE, sin embargo, no precisa la relación entre estos actos y el Derecho derivado de la UE. En la República Checa la Constitución no se refiere a las normas creadas por la Unión Europea. En Hungría, por su parte, la ley de la UE se considera como una ley nacional, pero no elimina las dudas sobre la posibilidad de su control constitucional. The Visegrad Group’s countries joined the European Union more than 10 years ago, it’s a long time, enough to take in trying to assess the functioning of the acts created by the European Union in the constitutional courts of the new Member States. Due to the similarity of cultural, historical and legality seems to be useful to analyzethe legal situation in Poland, the Czech Republic, Slovakia and Hungary. The study shows that the constitution in so far as they relate to the acts of secondary EU law in the national legal system may raise some confusion. In Poland and Slovakia the constitutions guarantee the primacy of the EU secondary law, however, they do not precise the relationship between those acts and the EU secondary law. In the Czech Republic the constitution does not relate to the acts created by the European Union. In Hungary, in turn, EU law is treated as anational law, but it does not eliminate the doubts about the possibility of its control with the constitution.