Europa más allá de la Unión: pacto confederal y nuevo relato europeo - Valle Gálvez, Alejandro del (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
Actualmente esta en crisis la esencia de la integración europea, que es la idea de proceso abierto y continuo, en lo económico, en lo político. Reiniciar el debate sobre el modelo político de la integración y sus modos democráticos de articulación es recuperar también el impulso esencial y el relato del proyecto europeo. Se propone plantear explícitamente un nuevo modelo de legitimidad para Europa, mediante un Pacto Confederal entre Estados y ciudadanos. Currently the essence of European integrationis in crisis: the idea of an open and continuous process in the economy and in the politics. Restart the debate on the political model of integration and its democratic modes of articulation is also recovering the very essential aims of the integration process, and the story of the European project. It is proposed to explicitly discuss new model of legitimacy to Europe, through a Confederal Pact between States and citizens.