Reformar el proceso decisional europeo: legitimidad, eficacia, legibilidad - Chopin, Thierry; Jamet, Jean-François; Priollaud, François-Xavier (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
Este texto pretende articular propuestas concretas con el objetivo de aportar un contenido preciso y operativo al proyecto de unión política dirigido a reforzar la legitimidad y el control democráticos de las decisiones europeas en el marco de los trabajos sobre la reforma de la Unión económica y monetaria. La viabilidad jurídica de cada una de las propuestas contempladas se analiza identificando el tipo de reforma que suponen: innovaciones sin cambios en el tratado, modificaciones limitadas del Tratado a título del procedimiento de reforma simplificado ; modificaciones más amplias del Tratado a título del procedimiento de reforma ordinario. This paper aims to outline a certain number of concrete proposals in view of providing detailed, operational content to the project to strengthen legitimacy and democratic control of European decisions as part of the work towards reforming the Economic and Monetary Union.The legal feasibility of each of the proposals set out here is analyzed by identifying the type of reform it involves: innovation using the treaty as it stands; limited changes to the Treaty under the simplified revision procedure, more important changes to the Treaty under the ordinary revision procedure.