Construcción política de la Unión Europea y poder constituyente - Marti, Gaëlle (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el uso del concepto de «poder constituyente» en el contexto de la integración europea. La tesis es que el poder constituyente es el «olvidado» de la integración europea, ya que este ordenamiento jurídico se construyó y adquirió una dimensión política y constitucional sin ninguna acción atribuible a un demos europeo. De hecho, es bajo la acción combinada de los Estados miembros (como «señores de los Tratados») y de las instituciones europeas (especialmente el Tribunal Europeo de Justicia) que el proceso de «constitutionnalization» se ha desarrollado endógena. Por lo general, se sostiene que la falta de «poder constituyente», ilustra el hecho de que la UE aún no ha cruzado el «umbral de estado», ya que este concepto se formó históricamente en el marco del Estado-nación. Sin embargo, creemos que el desalojo del concepto de poder constituyente no es una necesidad teórica, sino que es fruto de una decisión política, debido al temor de que la adopción de una Constitución europea por un pueblo europeo pudiera dar lugar a la desaparición de los estados. Sin embargo, creemos que no hay necesidad conceptual de limitar el concepto de poder constituyente en el ámbito estatal. En otras palabras, se supone que el concepto de poder constituyente puede ser incorporada en el ámbito europeo y, por otra parte, que esta perspectiva podría ser esencial en la vista de la reducción de la «déficit democrático» de la Unión Europea. El modelo de la «Federación de Estados» se podría utilizar para esbozar un poder constituyente europeo respetuoso de la existencia de la nación-estado. This paper aims at analyzing the use of the concept of «constituent power» in the context of European integration. The thesis is that the constituent power is the «forgotten» of European integration, since this legal order was built and acquired a political and constitutional dimension without any action attributable to an European demos. Indeed, it is under the combined action of the member States (as «masters of the Treaties») and of European institutions (especially the European Court of justice) that the process of «constitutionnalization» has developed itself endogenously. It is generally argued that the lack of «constituent power» illustrates the fact that the EU has not yet crossed the «state threshold», since this concept was historically shaped within the nation-state framework. However, we believe that the eviction of the concept of constituent power is not a theoretical necessity but that it stems from a political choice, due to the fear that the adoption of a European constitution by a European people could result in the disappearance of the states. However, we think that there is no conceptual need to limit the concept of constituent power to the state field. In other words, we assume that the concept of constituent power could be transposed into the European field and, moreover, that this prospect could be essential in the view of bridging the «democratic deficit» of the European Union. The model of the «Federation of States» could be used to sketch a European constituent power respectful of the existence of the nation-states.