Soberanía y democracia en el discurso europeo del Tribunal Constitucional alemán. ¿Una nueva defensa ad extra de la democracia? - Álvarez Álvarez, Leonardo (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
Este trabajo se ha propuesto analizar la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Federal alemán sobre al proceso de integración europeo. Las categorías de soberanía y democracia, los dos pilares en los que se ha apoyado tradicionalmente su argumentación, se han concebido como cualidades de un ordenamiento nacional. Por ello, la naturaleza, las funciones y límites de la UE se han definido por el Tribunal Constitucional Federal a partir de categorías de derecho interno. Este trabajo ha tratado de demostrar cómo desde la Sentencia sobre el Tratado de Lisboa (2009), se han parecido sentar las bases para definir los conceptos soberanía y democracia, a partir de la tradición constitucional común de los Estados miembros. En definitiva, de lo que modernas escuelas de pensamiento científico denominan un iuspublicum europaeum. Esta transformación metodológica se lleva cabo por el Tribunal Constitucional Federal alemán retornando a la concepción material de democracia presente en su jurisprudencia de los años 50 y 60. Si esta sirvió entonces para construir una democracia militante ad intra frente a los enemigos de la democracia, es posible que pueda servir también ahora para la defensa militante ad extra de la democracia. El respeto de la identidad política alemana impuesta a la UE en la Sentencia Lisboa puede hablar a favor de ello. This paper analyzes the German Federal Constitutional Court case-law about the European integration process. Both concepts of sovereignty and democracy, base of its reasoning, have been constructed as related to a national legal system. Therefore, the nature, functions and limits of the EU has been determined by the BVerfG in relation to state categories. This paper tries to show how since Lisbon’s ruling (2009), the bases for a definition of sovereignty and democracy from the point of view of the common constitutional tradition of Member States may have been established. That’s to say, what modern Schools for Scientific Thought call iuspublicum europaeum. The German Federal Constitutional Court makes this methodological transformation returning to the material concept of democracy established during the 50’s and 60’s. If it was then used in order to construct a militant democracy ad intra against the enemies of democracy, it may be now used to the militant defense ad extra of democracy. The respect for German political identity imposed by Lisbon’s ruling supports this idea.