La incidencia del desarrollo de la Unión Europea en las categorías del Derecho Público francés - Constantinesco, Vlad (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
La construcción de la Unión Europea ha interactuado sistemáticamente con los ordenamientos jurídicos nacionales, de los que procede. El conjunto de reglas que vienen del Derecho de la UE ha desafiado las nociones básicas y las viejas categorías jurídicas construidas por los sistemas jurídicos nacionales. Este artículo analiza el impacto de la legislación de la UE sobre la importante noción de la soberanía-consustancial, en Francia, a la noción de Estado y, en segundo lugar, se examinan las consecuencias que la legislación de la UE podría producir sobre la situación de los nacionales franceses, que se han convertido, desde el Tratado de Maastricht, en ciudadanos de la Unión Europea. Los dos términos de la importante relación política, Estado y ciudadanos, se encuentran sin duda bajo la influencia del Derecho de la Unión Europea. The construction of the European Union has consistently interacted with national legal orders which it proceeds. The set of rules coming from EU Law has challenged the basic notions and the old legal categories built by national legal systems. This article considers the impact of EU law on the important notion of sovereignty - consubstantial, in France, to the notion of State and, secondly, examines what consequences the EU law could produce regarding the status of French nationals, which have become, since the Treaty of Maastricht, citizens of the European Union. The two terms of the major political relation: State and citizen, are definitely under EU Law influence.