La Unión Europea: de la economía a la política, pasando por el Derecho - Bar Cendón, Antonio (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
La Unión Europea atraviese por una etapa difícil de crisis. Crisis que afecta a aspectos materiales, como su economía, sus finanzas y, muy en particular, las economías y finanzas de algunos de sus Estados miembros; pero crisis que afecta también a aspectos inmateriales, como su propia identidad y el futuro de su proyecto político. Muchas son las soluciones que se aportan para tratar de superar esta difícil etapa, sin embargo, en la mayoría de los casos se trata de soluciones inadecuadas porque no se adaptan a la naturaleza peculiar de la UE como entidad jurídico-política. Así, este trabajo, analiza, en primer lugar la naturaleza de la UE como entidad jurídico-política y las diferentes teorías que se han producido al respecto. En segundo lugar se analiza la situación actual de la UE y lo que ella hace al respecto, y, en tercer lugar se analizan las posibles soluciones que se aportan para esta situación crítica. The European Union is going through a difficult crisis phase. It is a crisis that affects material aspects such as its economy and finances and, very specifically, the economies and finances of some of its member states; but it is a crisis that affects also immaterial aspect such as its own identity and the future of its political project. Many are the solutions that have been proposed in order to overcome this difficult stage, but in most of the cases these are inadequate solutions since they are not adapted to the peculiar nature of the EU as a legal and political organization. Therefore, firstly, this article analyzes the nature of the EU as a political organization and the different theories that have been issued in this regard. Secondly, the present situation of the EU is analyzed, including a perspective on what it is doing in this regard, and thirdly, the solutions to overcome this critical situation which have been proposed so far are also analyzed.