Efectividad de un programa de tratamiento asertivo comunitario para pacientes con trastorno mental grave - López-Santiago, José; Blas, Luis V.; Gómez, Mónica (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2012)
El Programa de Tratamiento Asertivo Comunitario de Albacete (España) es un equipo multidisciplinar para la atención de pacientes con «trastorno mental grave». El objetivo es estudiar su efectividad para la reducción de ingresos hospitalarios y urgencias. Se realizaron dos análisis pre-post, a los 12 meses (N = 55) y a los 36 meses (N = 38). Todas las diferencias fueron significativas. En el estudio a 12 meses el número de ingresos pasó de 83 a 28, el número de días de ingresos pasó de 1.494 a 252, y el número de urgencias se redujo de 66 a 12. En el estudio a 36 meses los resultados fueron similares, en todos los casos el tamaño del efecto fue entre medio y alto. El número de pacientes que ingresaron también se redujo en un 64,6% y en un 43,33%, respectivamente. El programa, llevado a cabo en un contexto de investigación naturalista, ha mostrado ser efectivo. The Program for Assertive Community Treatment in Albacete (Spain) is a multidisciplinary team effort directed at the care for patients with severe mental disorders. The aim of this work is to study its effectiveness in reducing hospital admissions and emergency care. Two pre-post tests were conducted, one at 12 months (N = 55) and the other at 36 months (N = 38). The differences found were significant in all cases. In the 12 months’ study the number of admissions reduced from 83 to 28; the number of admitted days decreased from 1.494 to 252; and the number of emergencies dropped from 66 to 12. In the 36 months’ study the results were similar, with a medium to large effect size in all cases. The number of patients admitted also dropped 64% and 43.33% respectively. The program, which is applied in a context of real life research, has shown to be effective.