Estilos de apego y acoso entre iguales (bullying) en adolescentes - Magaz, Ana M.; Chorot, Paloma; Sandin, Bonifacio; Santed, Miguel A.; Valiente, Rosa M. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2011)
El objetivo del presente trabajo es doble: (a) validar la versión española del Adolescent Relationship Scales Questionnaire (ARSQ), y (b) examinar la asociación entre el apego y el acoso entre iguales (victimización). Un total de 600 adolescentes (entre 13 y 16 años de edad) cumplimentó el ARSQ y el CAI-CA (Cuestionario de Acoso entre Iguales—Conductas de Acoso). A través de análisis factoriales exploratorios del ARSQ obtuvimos una estructura de tres factores no correlacionados, los cuales correspondían a las formas de apego seguro, miedoso/preocupado y evitativo, respectivamente. Las chicas puntuaron más alto que los chicos en apego seguro y miedoso/ preocupado. El 34% de la muestra informó haber sido víctima de acoso entre iguales. El análisis de regresión logística jerárquica indicó que, tras controlar el efecto de la edad y el género, el apego miedoso/preocupado predecía el riesgo de ser víctima de acoso por los compañeros. Se discuten los resultados en relación con posibles implicaciones sobre la prevención primaria del bullying.