Funciones atencionales de orientación espacial, alerta y control ejecutivo en personas con trastornos del espectro autista - López-Frutos, José M.; Sotillo, María; Tripicchio, Paula; Campos, Ruth (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2011)
Este trabajo tiene como objetivo investigar las funciones atencionales de orientación espacial, alerta y control ejecutivo en personas con trastornos del espectro autista, basado en el modelo de redes atencionales de Posner (1978). Para ello se aplicó el Test de Redes Atencionales (Fan et al., 2002) a 10 participantes con síndrome de Asperger y 10 con desarrollo neurotípico. El grupo de personas con SA mostró alteraciones en la eficacia de las redes atencionales, en los tiempos de reacción y en el número de aciertos. Los resultados se discuten en relación con el funcionamiento atencional de las personas con trastorno del espectro autista y la influencia de los factores facilitadores sobre su rendimiento.