Los psicólogos clínicos en el sistema nacional de salud - AEPCP, - (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2006)
El presente informe analiza las respuestas a una encuesta realizada a 151 psicólogos clínicos del Sistema Nacional de Salud (SNS) sobre el grado de desempeño de distintos aspectos del rol de facultativo especialista. Los resultados indican que si bien el rol del psicólogo clínico como facultativo especialista de área no está consolidado, el grado de consolidación depende fundamentalmente de la comunidad autónoma y del dispositivo de trabajo. En este sentido, también se revisan los planes de salud mental de 15 comunidades autónomas (CA) que muestran tanto el escaso papel desempeñado por los psicólogos clínicos en la redacción de los mismos y como la escasa consideración que se hace de las aportaciones de la psicología clínica. Finalmente se concluye con una serie de propuestas para poner en valor a la psicología clínica dentro del SNS.