Utilidad clínica del Protocolo Unificado (PU) adaptado como un programa grupal breve administrado en el sistema público español de salud mental: The clinical utility of the Unified Protocol (UP) adapted as a brief group program administered in the Spanish public mental health system - Rodríguez-Blanco, Lucía; Calvo-Bieger, Paula; Sánchez-López, Álvaro; Baca-García , Enrique (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2025)
Objetivo: Examinar la utilidad clínica de una terapia grupal basada en el Protocolo Unificado (UP) de Barlow para reducir las dificultades de regulación emocional, evitación experiencial y síntomas ansiosos. Método: Un total de 55 pacientes (18-65 años, Medad = 48) atendidos por el Centro de Salud Mental (CSM) del Hospital de Villalba (Madrid) participaron en un programa grupal presencial de 8 sesiones con énfasis en las estrategias de mindfulness. Resultados: Entre el pre- y el post-tratamiento, la sintomatología ansiosa y las dificultades de regulación emocional disminuyeron significativamente sin encontrarse cambios significativos en la evitación experiencial. Por otro lado, un análisis preliminar muestra una relación entre las reducciones en la evitación experiencial, la mejoría en la regulación emocional y la reducción de los síntomas ansiosos. Conclusiones: Los resultados apoyan la importancia de seguir investigando esta adaptación en formato grupal para el tratamiento de pacientes con dificultades emocionales atendidos en el sistema público de salud mental español.