Burnout parental, perfeccionismo y autocompasión en una muestra de padres peruanos: Parental burnout, perfectionism and self-compassion in a sample of Peruvian parents - Buitron-Huillca, Elizabeth; Manrique-Millones, Denisse (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2025)
Objetivo: Examinar la relación entre burnout parental, perfeccionismo y autocompasión en padres de Lima Metropolitana, Perú. Método: Participaron 513 padres (Medad = 38.65 años, DTedad = 8.49). Mediante el modelamiento de ecuaciones estructurales, se evaluaron dos modelos, uno con dimensión positiva y otro con dimensión negativa de la autocompasión. Resultados: Se encontró una relación directa entre perfeccionismo y burnout parental (β = .82; p < .001), y una relación inversa entre autocompasión (dimensión positiva) y burnout parental, (β = -.06; p < .01). En el segundo modelo, el perfeccionismo mostró una relación directa con el burnout (β = .83; p < .001) mientras que la autocompasión (dimensión negativa) se relacionó directamente con el burnout (β = .07; p < .01). Conclusiones: El perfeccionismo predice el burnout parental, mientras que la autocompasión (dimensión positiva) actúa como protectora. Intervenciones que reduzcan el perfeccionismo y promuevan la autocompasión podrían mitigar el burnout parental.