¿Es la conducta un síntoma emocional? Papel mediador de la desregulación emocional en las conductas desafiantes de adultos con autismo y discapacidad intelectual: Is behavior an emotional symptom? The mediating role of emotion dysregulation in challenging behaviors of adults with autism and intellectual disabilities - Álvarez-Couto, María; García-Villamisar, Domingo; del Pozo, Araceli (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2024)
Las conductas desafiantes son muy frecuentes en personas con autismo (TEA) y discapacidad intelectual (DI). La desregulación emocional (DRE) está asociada a la presencia de estos comportamientos. Este estudio busca evaluar la implicación de la DRE en la frecuencia y gravedad de autolesiones y agresiones en esta población. Un total de 83 adultos con TEA y DI participaron en el estudio. Para comprobar el efecto de la DRE en la presencia de estas conductas, se realizaron análisis de correlación y mediación. Se encontró una asociación positiva entre las conductas desafiantes y la DRE. La reactividad y la disforia emocional fueron mediadores significativos de la frecuencia y gravedad de las autolesiones y de la gravedad de las agresiones. Sería interesante que los profesionales que trabajan con esta población recibiesen formación sobre DRE para considerar estas variables en el diseño de intervenciones centradas en las conductas desafiantes.