Valoración del estado de salud y psicopatología de los familiares en el trastorno del comportamiento alimentario : diferencias entre cuidadores principales y secundarios - Berbel, Enrique; Sepúlveda, Ana R.; Graell, Monserrat; Andres, Patricia; Carrobles, José A.; Morandé, Gonzalo (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2010)
El objetivo del estudio fue explorar las diferencias en el estado general de salud y psicopatología entre cuidadores principales y secundarios de pacientes con trastorno del comportamiento alimentario. Se suministró una batería de cuestionarios a una muestra de 186 familiares (93 cuidadores principales y 93 secundarios). Los resultados indicaron que los cuidadores principales presentaban peores valores en malestar psicológico, ansiedad, depresión, y síntomas psicopatológicos en comparación con el grupo de cuidadores secundarios. La frecuencia de sujetos (cuidadores primarios versus secundarios) que alcanzaron el punto de corte de gravedad psicopatológica (GSI del SCL-90-R) fue similar para ambos grupos. Aunque los dos grupos de cuidadores presentaban una prevalencia de psicopatología similar, los resultados sugieren que sobre todo los cuidadores primarios se encuentran en situación de riesgo para su salud mental general, ansiedad y depresión.